Phone

+38(050)749.49.92

Email

acadiapride2010@gmail.com

Location

Украина, г. Полтава

Что необычного в этой породе? Все! Никого не оставляет равнодушным внушительный размер этих домашних кошек . Первый вопрос наших гостей : «А он не укусит?» или «Это рысь?» . Нет, он не укусит. Мейн-куны отличаются благородностью и удивительной преданностью своему хозяину. Необычен его воркующий нежный, щебечущий голос, умный проникающий взгляд и удивительная любознательность. Мейн-куны активно принимают участие во всех домашних делах, следуя за хозяином по пятам. А если в доме есть дети, то мейн-куны их постояннные компаньоны.

Скажи мне кто твой друг…Часто нам задают вопросы : «Как мейн-куны уживаются с детьми?». Эта порода отличается от других пород не агрессивностью, деликатностью и интелектуальным мышлением. Если дети с ними обращаются бережно, то и они будут нежными и кроткими, ласковыми и дружелюбными. Если ребенок будет терзать мейн-куна, животное предпочтет спрятаться от него. Конечно это крайность. И Вы должны обьяснить и показать  ребенку , как обращаться с большим котиком. Вы будете удивлены совместным  играм мейн-куна и Вашего ребенка, кошачьей преданности и дружбе этих великанов с младшими членами семьи. И самое главное, в играх с ребенком, эта мини-рысь, никогда не выпустит когти. 

Мой ласковый и нежный зверь…    Эти мощные красавцы обладают мускулистым телом и длинным хвостом, густой шерстью, более короткой на голове, плечах и длинной, красиво струящейся на спине, животе и задних ногах. Такие «штанишки» — это очредная своеобразная фишка мейн-кунов. Их шерсть с мягким красивым блеском удивительно нежная и шелковистая на ощупь. Необычен квадратный профиль и голова животного, благодаря которому мейн-кун узнаваем «коробочка на коробочке» с высоко стоящими ушами. А на ушах у них — те самые кисточки! Лапы у животных мощные с пучками шерсти между пальцами. Коты обычно крупнее, чем кошки, в среднем их вес составляет 6-9 кг, вес кошек – 4-7 кг. Созревают эти животные долго, развиваясь и полностью формируясь лишь к 3 годам. Поэтому , взяв дом котенка, будьте готовы к его долгой, удивительной и неожиданной трансформации. И перефразируя старую поговорку хотим Вас предостеречь : «Если Вы желаете узнать, каким вырастет Ваш котенок, посмотрите на его родителей»

 

Кто такие аборигены…Чтоб разобраться в данном вопросе обратимся к научным трудам.

И. Шустрова. Журнал «Друг» №10 2002 г.

«Аборигенная порода кошек» — что это такое? 
Наверняка всем знакомы высказывания типа: «Мейн-кун древняя аборигенная порода, известная двести лет, — наша национальная гордость». Что касается древности абсолютного большинства кошачьих пород — это типичное мифотворчество. «Болезни мифотворчества» весьма часты у заводчиков (не только кошек, но и собак) и усиленно распространяются через книги и статьи, предназначенные для широкой публики. Причины этого явления по-человечески вполне понятны: количество легенд, окружающих ту или иную породу, напрямую связано с ее популярностью. Каждому владельцу лестно иметь животное породы, «известной со времен фараонов», происходящей «из царских палат» или, наоборот, «из дикой северной тайги», — это уж кому какая экзотика ближе к сердцу. Однако заводчик в своей работе должен ориентироваться не на мифы и легенды, а на реальную историю и генетический статус породы.

Для того чтобы понять, насколько аборигенны те или породы, обратимся к определениям. Порода — это группа животных одного вида, созданная при участии искусственного отбора и обладающая рядом характерных морфологических, физиологических, поведенческих признаков, передающихся из поколения в поколение. Аборигенной называется порода, сложившаяся на определенной территории при значительном влиянии естественного отбора и несколько меньшем — искусственного.

Что касается искусственного отбора животных, обладающих хозяйственно-полезными признаками, с ним все понятно. Человек отбирал (оставлял на «развод») наиболее резвых коней или собак с лучшим чутьем. Но кошки? Феральные (или «уличные») кошки никакому отбору, кроме естественного, обычно не подвергались. Правда, здесь естественный отбор весьма своеобразен, так как кошки обитают в антропогенной, а не в природной среде, но от этого он все равно не становится искусственным. Максимальное проявление искусственного отбора для кошек, обитающих в сельской местности, — это предпочтительное сохранение хозяевами потомства от «отличной крысоловки». Но для кошачьего породообразования такой отбор практической роли не играл, иначе мы сейчас имели бы породы вроде «йоркширского мышелова» или «кубанской крысоловной». Из пометов, принесенных беспородными кошками, живущими в городских квартирах, хозяева могли порой оставлять себе котят, которые очаровывали их своим необычным окрасом, или ласковым поведением, или тем, что «пушисты до чрезвычайности». Но опять же ни о каком долговременном отборе тут не было и речи.

В каких же случаях мы можем говорить о действительно аборигенной породе кошек? Во-первых, в той ситуации, когда на какой-то территории в самом деле возникает искусственный отбор — по причине, например, местных верований в то, что голубая (белая, короткохвостая) кошка приносит в дом счастье и удачу Правда, подобный отбор ограничивается одним-двумя признаками, а остальные могут (или не могут) закрепиться в местной популяции в зависимости от ее инбредности. Поэтому второй фактор создания аборигенных пород — это изоляция, ведущая к увеличению инбредности животных в данной местности. Изолированная на острове или в горной долине популяция кошек будет относительно малочисленной, а значит, в ней со временем повышается уровень родственности животных. И главное, приток «инородных» генов со стороны в такую популяцию будет крайне мал. В этом случае процессы генетического дрейфа часто приводят к формированию однотипной популяции, которую условно можно было бы назвать аборигенной породой (условно, если отсутствует определяющий понятие породы искусственный отбор). 

Полудлинношерстные «лесные» кошки. 
Со статусом пород так называемых «лесных кошек» — мэйн-кунов, норвежских, сибирских — ситуация наиболее запутанная. Именно их чаще всего и называют «аборигенными». Мэйн-куны имеют, пожалуй, большее право называться аборигенной породой. Первичное поголовье — «фермерские кошки штата Мэн» — было действительной основой для написания стандарта. Однако американцы со свойственной им энергией постарались довести ряд породных признаков до максимума, утрировать существующий тип. Породный тип мэйн-кунов интенсивно окультуривался, а отнюдь не «сохранялся в естественной неприкосновенности» (как это пытаются преподнести некоторые заводчики). Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить фотографии кошек 60-70-х годов прошлого века с современными.

Скорее всего, в племенное ядро породы на ранних стадиях ее развития поступали не только «фермерские кошки из Мэна». Наверняка среди них были и особи неизвестного происхождения, и животные из других штатов.

Сегодня можно увидеть как минимум два основных типа мейн-кунов, отличающихся текстурой шерсти, степенью опушенности, очертаниями мордочки, посадкой глаз и рядом других признаков. И какой из этих типов «более мейн-куний» с точки зрения аборигенного происхождения? »   Инна Шустрова  кандидат биологических наук

 

И все-таки немножко Легенды о мейн-кунах … Наиболее фантастическая версия, будто мейн-кун — это плод любви дикой кошки и енота (енот по-английски “recoon”) или что мейн-куны произошли от спаривания домашних кошек с боб-кетами (канадская рысь). Но мы уже прочитали статью выше и поняли,что получение потомства при таких «браках» генетически невозможно.

Еща одна романтичная версия: королева Мария-Антуанетта, спасая своих любимых ангорских кошек, поручила их заботам капитана, уплывающего в Америку, вот в результате скрещивания этих кошек с местными котами и получились мейн-куны. 

Существует мнение, что мейн-куны – потомки кошек, привезенных на кораблях викингов.

Это недавно подтвердили и ученые, которые исследовали ДНК домашних котов и выяснили, что они путешествовали вместе с людьми тысячи лет назад. В частности — добирались до Америки с викингами .

Первая волна расселения кошек была связана с их распространением по Ближнему Востоку. А вот вторая, которая началась примерно две с половиной тысячи лет назад, связана с европейскими мореплавателями, которые брали животных на борт, чтобы уберечь их от грызунов.

По предварительным данным, отдаленными потомками котов викингов являются представители популярной сейчас породы мейн-кун. Это подтверждается пока лишь тем фактом, что мейн-кун очень похож на норвежского лесного кота.

Однако исследования ученых были представлены только в виде доклада на Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии в Оксфорде. 

В заключении , мы хотим добавить от себя следующее. Открыв для себя мейн-кунов, мы получили в жизни гораздо что-то большее, чем просто коты в доме. Неожиданным образом, эти великаны изменили наш образ жизни в лучшую сторону. Мейн-кун в доме — это любовь, уют и тепло…